Астрология

А. — это наука о закономерностях взаимосвязей и проявлений всего в мире. В ней нет ничего мистического, поскольку законы мира познаваемы. Мистика начинается лишь там, где заканчиваются знания. Мир, как наш организм — един и неразрывен, и только особые условия нашего мира создают иллюзию разделённости его. Всё, что происходит в мире вокруг каждого его элемента, взаимосвязано и едино с целым по принципу подобия, и закономерно отражено одно в другом. Это основной постулат астрологического познания, выраженный во фразе Гермеса Трисмегиста «Что наверху — то внизу». И в первую очередь, для исследования этого подобия, астрология использует связанную с Землёй систему подобных планет, единую космическую оболочку «звезды по имени Солнце», благодаря энергии которой существуют все наши проявления в этом мире. Остальные звёзды нашей галактики так же далеки от наших личных проявлений в мире, как расстояния до них, они создают дальнюю сферу картины подобия, используются как общие грани её, и отражёны в мистериях знаков Зодиака. Иными словами, астрология рассматривает в первую очередь планеты, части нашей солнечной системы (нас самих) на фоне общей картины мироздания, а не звёзды нашей галактики, как некоторым представляется. Планетарная система это именно те «часы», которые показывают энерго-информационное состояние мира вокруг нас на любой момент времени. Но так же, как любые часы не влияют на течение времени, так и планеты в астрологических «часах», вопреки распространённому мифу, не влияют ни на что вокруг нас, а только отражают состояние момента.

В силу своей глобальности, А. стала основой все современных наук, но в силу объёктивных причин, они, как нерадивые дети, разбежались от мамы, практически все забыли её первичность и отрицают родство вообще. Но это, прежде всего, отражается на них самих, и одна современная наука не даёт исчерпывающих знаний об устройстве мира, и так будет до тех пор, пока «родство» не будет восстановлено, и «дети» не вернутся к истокам знаний.

Да и сама А. претерпела процесс разделения. В результате мы видим множество школ, направлений, течений, которые, как в притче о слепых мудрецах, ощупывают «слона мироздания» с разных сторон, зачастую не сомневаясь, что именно их ощущения и концепция самая верная, полная и правильная. Причём, часто особый интерес вызывает у людей именно какое-то оригинальное направление, имеющее меньше общего с другими. Но это, к сожалению, всегда подобно хвосту слона, который тоже более оригинален относительно других частей тела, но не отражает общих закономерностей его устройства. Ситуация очень похожая на ту, что существует в науках и религиях. Но как Един Бог, Мир, так же едины и универсальны Законы его — а значит, и Астрология.


← Вернуться назад